当前位置:首页 | 工作动态
   
南京长江第五大桥主桥索塔封顶
发布部门: 发布时间:2019-03-01 17:52:44 浏览次数:

 

南京长江五桥主桥索塔于31日上午顺利封顶。 

长江五桥设计为纵向钻石型索塔、中央双索面三塔钢混组合梁斜拉桥,主跨跨径600米,主桥长1796米。跨江主桥是世界上首座采用粗骨料活性粉末(UHPC)桥面板结构的组合梁斜拉桥,也是跨径最大的钢混组合索塔斜拉桥。 

 索塔采用钢壳混凝土新型组合结构,中塔高175.4米,共37个节段,边塔高167.7米,共36个节段。索塔设计施工特点为工厂化、装配化,每节段在扬州宝桥工厂提前进行预制加工,水运至桥位施工现场进行节段安装。索塔节段下塔柱采用浮吊吊装,中上塔柱采用塔吊吊装,单节最重达180吨。 

 施工单位中交二航局、中交二公局严格按照市公建中心要求有序推进,安全、优质、高效、绿色地完成了索塔施工的全部任务。此次索塔的顺利封顶,标志着南京长江五桥跨江主桥正式进入上部结构施工阶段。 

南京长江五桥于20175月主体工程开工建设,主桥主墩钻孔桩于201710月底完成,承台于20182月中旬完成。2018年是五桥“索塔之年”,20183月开始前场吊装,经过一年的努力,到201931日,南京长江第五大桥主塔封顶顺利完成。 

    

打印】【关闭本页