当前位置:首页 | 工作动态
   
浦仪公路八卦洲枢纽开展步履式钢箱梁顶推
发布部门: 发布时间:2019-09-02 15:13:15 浏览次数:

825,浦仪公路西段工程又一个控制性节点工作——D2匝道钢箱梁顶推正式启动,标志着钢箱梁顶推由拖拉滑移式向步履式施工工艺的转变,拉开了匝道钢箱梁施工的序幕。 

浦仪公路八卦洲枢纽D2匝道采用31.5m+52m+31.5m连续梁布置,总长115m,桥面宽度10.5m。钢箱梁共划分23个块体制作,最大顶推重量为451.7t,最大吊装重量38.8t。该段钢箱梁上跨G36宁洛高速,曲线半径小、桥面纵坡、横坡大,施工组织及安全风险极高。为了保障宁洛高速的畅通以及施工的正常进行,市公建中心浦仪公路项目指挥部多次召开专题研讨会及专家评审会,优化施工组织方案,确定采用步履式顶推施工工艺。本轮顶推的钢箱梁段为JD3JD4JD5节段,运输至现场后采用150t履带吊进行吊装与拼接,焊接完成后进行导梁的安装。经焊缝检测合格后,开始安装步履式顶推设备,该设备构造简单、受力明确、施工方便,施工过程中便于调整线型,能够有效地提高施工精度。施工过程中,邀请有资质的第三方进行现场监控量测,确保顶推顺利到位。第一轮顶推于827日结束。 

此次D2匝道步履式顶推的开展,将为后续八卦洲枢纽B匝道、C匝道以及E匝道的施工积累经验。

                                                                                (桥隧一处) 

打印】【关闭本页