当前位置: 首页 | 工作动态
   
南京江心洲长江大桥获2022年度国际桥梁与结构工程协会(IABSE)杰出桥梁结构奖
发布部门: 发布时间: 2022-11-21 11:10:00 浏览次数: 显示稿件总访问量
                                                    

近日,由南京市公共工程建设中心组织建设的南京江心洲长江大桥荣获2022年度国际桥梁与结构工程协会(IABSE)杰出桥梁结构奖。

国际桥梁与结构工程协会(International Association for Bridge and Structural Engineering, IABSE)成立于1929年,现有来自100多个国家和地区的会员3200多名,是目前会员国最多的国际土木类协会。协会下设IABSE杰出桥梁结构奖(IABSE Award for Road and Rail Bridges),自2000年以来,每年评出1个获奖项目,用于表彰桥梁中的杰出结构设计。

南京江心洲长江大桥为世界首座轻量化全钢-混组合结构斜拉桥,是一座具有三塔和标志性轮廓的地标性建筑。在设计建造过程中首创了钢壳-混凝土组合结构索塔,有效提高了结构性能和长期耐久性,大幅降低混凝土用量和人工投入,使索塔建造从劳动密集型迈入工厂化制造、现场组装化架设的新纪元;研发粗骨料活性粉末混凝土(CA-RPC),并应用于钢-混组合梁桥面板,提升了混凝土与钢材的匹配度,优良的结构性能使钢-混组合结构具备了千米级跨越的能力,对现代斜拉桥的发展做出了杰出的贡献,同时也为中国乃至世界,贡献了一座造型美观,结构独特的桥梁,获得了国际桥梁与结构工程协会评委的青睐。

    该大桥由中交公路规划设计院有限公司首席专家,全国工程勘察设计大师崔冰牵头设计。通车一年多来,大桥日均车流从开通之初的 4万辆,增长至目前的近8万辆,对于缓解过江压力、推动南京跨江发展具有重要意义。在交通强国战略的引领下,南京市公建中心正全力推进南京燕子矶长江隧道、新生圩长江大桥和建宁路长江隧道的建设,着力打造精致、平安、绿色、智慧工程,奋力谱写与江共生,拥江发展新篇章。

打印】【关闭本页