当前位置:首页 | 图片新闻
   
“闭关”整一年,大桥维修工程过半
发布部门: 发布时间:2017-10-30 16:01:23 浏览次数:

               

去年1028日正式封闭实施维修改造到昨天,南京长江大桥“闭关”已经整整一年。一年来,这一具有重大影响的工程项目克服重重困难,创新工艺技术,已进入桥面钢板铺设阶段。昨天,相关人士正式宣布——长江大桥总体维修工程目前进展过半!

[进展]两天半铺一块钢面板,大桥正在“穿新衣”

昨天上午,记者从南京长江大桥南桥头堡坐电梯登桥,看到正桥与引桥衔接部分的桥面板已经铺设完毕。两台起吊机在正桥桥面上作业,工人们正在从两头往中间进行钢桥面板的架设和切割,火花四溅。

中铁大桥局项目副总工金博告诉记者,这些钢桥面板每块重达近30吨,光是把它们运上桥面就大费周章。先要从厂家通过船运到桥下,通过塔机提升到桥面,再由运板车运输到架扳机位置,再通过设在轨道上的架扳机完成安装工作,最后进行钢板之间的焊接。 

金博说,钢桥面板的铺设是一项很复杂的工程,钢板面积大、分量重,架设本身就不容易,而且整个正桥桥面上,除了5条伸缩缝,其余面板之间的焊接都要严丝合缝,因此,完成一块钢桥面板的铺设,平均需要2天半的时间。从927首块钢桥面板安装完成到昨天,正桥400块钢桥面板已经安装了33块。 

南京市公共工程建设中心副主任郭建介绍,长江大桥维修改造工程启动一年来进展顺利,今年616日完成铁路防护棚架搭设施工,912完成正桥混凝土桥面板及公路桥钢纵梁拆除施工两个重大节点目标,创造了“大桥速度”。目前,除了正桥桥面铺设在推进中,T梁桥已完成防撞护栏及人行道板拆除、桥面铺装,缺陷修补完成51%,吊架搭设完成65%;双曲拱桥已完成拱上填料拆除,缺陷修补、泡沫混凝土浇筑、拱肋加固进度过半;回龙桥已完成拱上填料拆除、主拱圈拱肋拱背加固,基本完成防排水及泡沫混凝土施工,桥面板施工完成50%;文保工程引桥栏杆制作完成2500

“可以说,一年下来,南京长江大桥维修改造总体进程已经过半。”郭建说。 

[创新]用上8项新技术,维修难度大但亮点不少

记者了解到,长江大桥维修改造工程中,为了追求高品质,工程采用了多种科技创新手段,不断优化施工工艺,共实施了8项维修改造的技术研究,这在一个工程中是很少见的。 

“因为大桥维修是在既有的基础上,要保证结构安全,保持原有风貌,加上现状跟原有的设计图纸有偏差,资料也不完全能够查证,因此维修中有很多空白,需要技术人员进行攻克。”郭建说,比如,正桥桥面原来是混凝土板,已经用了48年,用钢箱梁替换可以提高桥梁的耐久性,但必须要对原来的受力状态做一些分析,制定一个替换的方案。原有的受力点在哪里,必须保持不变,新的受力点必须与原来的结构体系相协调。他们专门请了东南大学的教授和中铁大桥局一起开展课题攻关,了解每一个支座的受力状态和所能够承受的指标,然后把钢箱梁的变化情况和原有的结构体系做完美的匹配。目前从施工情况来看,钢箱梁的替换比较顺利。

在震动状态下进行路面混凝土铺设,也是一个难点。这也是大桥维修改造中的重要研究课题。采访中,下方铁路桥上时不时就有火车通过,每次记者都能感受到桥面上产生的较大幅度震动。“常规的铺路,都是在比较静止的状态下施工。但大桥维修必须保证铁路的不间断运行,这个很难。下面的铁路每天有400列火车通过,带来的就是对桥面板的不断震动。我们要解决的就是,如何在震动情况下保证混凝土碾压成型,保证工程质量。”郭建说。 

长江大桥的维修,除了维持原桥的设计核载、提高结构安全的耐久性等,还有一个重要任务就是“修旧如旧”,保持原有的风貌。 

大桥的标志性建筑南、北桥头堡经历了48年风雨的冲刷,外表已经斑驳。昨天,南桥头堡的脚手架已经搭设完毕,工人们正在对桥头堡进行清理。记者了解到,桥头堡历经数次维修加固,与建桥之初的总体风貌已经不太一致,这一次大修,将做出“修旧如旧”的效果,恢复刚建成时的模样。

要想修旧如故,大小堡外立面的水刷石工艺能否还原是关键。“水刷石是一项老工艺,在文革前是比较盛行的一种外立面处理工艺,随着后来材料不断更新,现在已经很少有人掌握这个工艺了。为了修旧如故,我们找了不同的石子、颜料进行试验,做了二十几种小样。目前原料、颜料、配比等已经基本确定,正在做大样,会尽最大努力接近原来的老工艺,因为这直接影响外立面的观感。”南京风景园林工程监理有限公司项目总监钱小虎说。 

引桥双曲拱桥的维修,同样也遵循修旧如故的原则。“上世纪五六十年代,钢材缺乏,施工作业条件比较简单,施工设备比较落后,在这种情况下,双曲拱桥非常流行,因为不需要钢材,这也是那个时代所特有的。但双曲拱桥是一个集散为整的结构,通过一块块零散的构件拼接起来形成整体,因此比较敏感,必须平衡拆除,只要一块出问题,其他都会出现连锁反应。”郭建说,施工方邀请了无锡的老专家,还请了重庆交通大学的教授,一起做双曲拱桥维修加固技术的研究,保证质量的同时依然要呈现出原有的风貌。

[计划]今年底桥面铺设完成30%,明年底全面完工

根据维修改造计划,今年11月,南京长江大桥将基本完成引桥T梁桥面铺装改造、伸缩缝拆除更换,双曲拱桥拱上填料更换、桥面铺装及排水改造等工程,12月底完成70%钢桥面板、专用支座的生产及30%钢桥面板的安装工作。到2018年底,大桥维修改造将全面完工。 

郭建说:“南京长江大桥是在非常简陋的施工作业条件下、有限的施工材料下建起的一个伟大的工程,1985年还获得过国家科技进步特等奖。我们是带着一种敬畏的情感参与大桥的维修改造的,因为我们是站在巨人的肩膀上。在维修改造上,我们也要树立一个新高,这样才无愧于前辈,无愧于自己,也无愧于这个时代。”(摘自《南京日报》)   

打印】【关闭本页