当前位置: 首页 | 图片新闻
   
长江五桥成功吊装407吨钢箱梁
发布部门: 发布时间: 2020-02-26 10:41:30 浏览次数: 显示稿件总访问量

 

225日中午12,南京长江五桥A2标南塔的钢箱梁正式开始吊装,桥面吊机将运梁船上长14.6米、宽35.6米、高3.6米、重达407吨的钢箱梁缓缓吊起,经过2个半小时的缓慢攀升,成功将钢箱梁吊至距离江面50米左右的五桥桥面。这不仅标志着五桥主桥组合梁吊装工程量过半,也标志着南京长江五桥工程已经全面复工。

“这次钢箱梁吊装前我们做了很多准备工作。因为疫情的原因,我们必须要在做好防控的前提下有序开展。”南京市公建中心桥隧一处处长沈斌对记者说,“我们提前5天就开始筹备了,现场所有作业流程都是提前谋划好的,是多工序、多单位共同努力,组合、协作的过程。” 

施工现场的水面上,还有南京海事局的维护巡航艇在巡逻。“由于吊装施工区域在长江的主航道上,为了保证这次吊装工程的顺利进行,我们派出了3艘巡航艇进行水面上的警戒和维护。你在施工现场看到的是两艘巡航艇,还有一艘在上游,提醒过往船舶前方有施工吊装工程正在进行。”南京海事局海巡执法支队支队长左增来对记者说。 

南京长江五桥主桥是世界上首座采用粗骨料活性粉末桥面板结构的组合梁斜拉桥,也是世界上跨径最大的钢混组合索塔斜拉桥,全长1796米,主跨600米。主桥主梁采用扁平流线型整体箱形钢混组合梁,为单箱三室结构。此次为南塔悬臂吊装的第11对梁,按照顺序,后续依次为北塔第11对、中塔第11对梁段,逐步实现南北边跨合龙,最后实现中跨合龙。

记者了解到,疫情发生后,市公建中心编制并报审了疫情防控方案及应急预案,同时统计参建单位人员身体状况及春节期间行动轨迹,开发“智慧防疫”平台,实现人员信息登记及测温记录的扫码上传。五桥复工前,公建中心对返工人员实行“预登记制度”,一人一档,分批进场。湖北及浙江温州人员属于一类地区,暂不同意返回;河南信阳、安徽合肥、阜阳等属于二类地区,回来必须隔离7天;其余地区隔离13天。所有人员必须进行核酸检测,部分人员还进行了CT检测,检测无异常且经安全教育培训后方可上岗。工地进行封闭式管理。经过上述系列措施,五桥工地节后已返回821人,加上春节期间驻守的234人,基本能满足施工需求。目前各标段已全面复工。

目前,五桥主桥组合梁吊装已完成11对,占总量50%;夹江隧道右线已贯通并正在装修,左线盾构已掘进至73环(占总量13%);南北引桥上部结构架梁已完成;北接线正在大面积开展节段梁安装和现浇箱梁施工。

沈斌说:“疫情对工程进度是有一定的影响,所以我们打算从全面复工开始,加强组织,加强谋划,减少一些工序之间的衔接,力争要把受疫情影响的时间、工期夺回来,力争五桥今年年底建成。”

 

 

打印】【关闭本页