当前位置:首页 | 学习园地 | 资料汇编
   
中国共产党南京市第十四届纪律检查委员会第四次全体会议决议
发布部门: 发布时间:2019-03-04 11:07:28 浏览次数:

中国共产党南京市第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019129日举行。出席会议的市纪委委员41人,列席275人。市纪委常委会主持会议。  

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,传达学习赵乐际同志的工作报告,并传达学习省纪委十三届四次全会精神。习近平总书记的重要讲话,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,是新时代加强党的建设、推进全面从严治党的科学指南。赵乐际同志的工作报告,坚持稳中求进工作总基调,聚焦纪检监察工作高质量发展,思路举措科学务实,具有很强的针对性和指导性,是做好纪检监察工作的重要遵循。省纪委十三届四次全会,对推进全省党风廉政建设和反腐败工作作出了部署。全市纪检监察机关要认真学习领会,抓好贯彻落实。  

省委常委、市委书记张敬华同志在全会上作了讲话,与各区、江北新区党(工)委主要负责同志签订了2019年党风廉政建设主体责任书。张敬华同志要求全市各级党组织认真对标对表,切实增强全面从严治党的政治自觉;保持清醒警醒,科学分析全面从严治党的形势和问题;坚持聚焦聚力,确保取得全面从严治党更大战略性成果;突出从严从实,认真执行党内政治生活准则和各项要求。讲话深入贯彻中央纪委三次全会和省纪委四次全会精神,紧密结合南京实际,对于加强全市党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展,具有重要指导作用。  

全会审议通过刘月科同志代表市纪委常委会,所作的《坚决做到两个维护自觉扛起首位担当 努力推动南京纪检监察工作实现高质量发展》工作报告。  

全会认为,2018年,在省纪委监委和市委的领导下,全市纪检监察机关树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,解放思想、对标找差、稳中求进,始终不渝举旗铸魂,全力投入巡视整改,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,聚焦监督第一职责,坚定不移反腐惩恶,切实保障百姓福祉,打造纪检监察铁军,在纪检监察工作高质量发展征程上迈出了坚实步伐。  

会议总结改革开放40年来全市纪检监察工作,形成了五点认识体会:必须进一步融入中心服务大局,确保党中央和省、市委重大决策部署贯彻落实到位;必须进一步服务群众依靠群众,以管党治党的实际成效取信于民;必须进一步解放思想开拓进取,为推进全面从严治党提供持久动力;必须进一步标本兼治固本培元,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进;必须进一步塑形铸魂实干担当,时刻铭记打铁必须自身硬的政治要求。  

会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,忠实履行党章和宪法赋予职责,按照中央纪委三次全会、省纪委四次全会和市委七次全会部署,不忘初心、牢记使命,稳中求进、改革创新,以党的政治建设为统领,积极协助市委全面从严治党,促进执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现全市纪检监察工作高质量发展,确保党中央和省、市委决策部署坚决贯彻落实到位,聚焦创新名城、美丽古都建设,为高水平全面建成小康社会、高质量推进强富美高新南京建设,提供更加坚强的纪律保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。  

第一,强化思想理论武装,坚守纪检监察机关初心使命。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展不忘初心、牢记使命主题教育。坚持底线思维,增强忧患意识,围绕防范化解重大风险,充分履行纪检监察工作职责。进一步落实意识形态工作责任制,唱响新时代正风反腐主旋律。  

第二,加强党的政治建设,坚决破除形式主义官僚主义。一以贯之践行两个维护,党中央和省、市委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保令行禁止、步调一致。严肃查处七个有之问题,把破除形式主义官僚主义作为重要政治规矩来看待和坚守。协助党委推进全面从严治党,坚持失责必问注重精准问责,积极实施容错纠错,深化政治生态建设监测评估。  

第三,深化体制机制改革,构建全面覆盖的权力监督格局。推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化对纪委监委派驻机构的统一管理,推进开发区等派驻机构全覆盖,继续完善市属国有企业派驻监督模式,进一步加强对市属高校纪委的领导,推进监察员办公室改革。将法定监察对象全部纳入监督范围,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。  

第四,做实做细监督职责,运用精准思维提升监督效能。牢牢把握监督基本职责、第一职责,在日常监督、长期监督上探索创新。深化运用监督执纪四种形态,推动实现动态监督、主动监督、精准监督。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃整治四风新表现,为三大攻坚战全力提供监督保障。  

第五,发挥巡察利剑作用,抓铁有痕做好后半篇文章。按照六围绕一加强五个持续深化政治巡察,常态落实中央巡视整改要求,不断创新巡察工作方式方法,着力提升巡察监督质量效果,完善巡视巡察上下联动机制,形成有序衔接、协调一致的整改监督链条,推进巡察工作向村(社区)覆盖延伸。  

第六,保持惩腐高压态势,有力削减存量有效遏制增量。聚焦党的十八大以来查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。紧盯重点领域,特别是权力集中、资金密集、资源富集部门,强化监督执纪问责和监督调查处置。对破坏营商环境问题零容忍,推动构建”“新型政商关系。  

第七,维护群众切身利益,持续整治民生领域腐败问题。聚焦群众痛点难点热点,严查基层干部和公职人员贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。持续深化扫黑除恶专项斗争,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。推进教育、医疗卫生、食品药品安全等领域专项治理,打造具有南京特色的阳光惠民系统,实现资金、资产、资源的管理使用全程公开。  

第八,继续发扬光荣传统,切实做到政治过硬本领高强。坚持打铁必须自身硬,带头加强党的政治建设,全面提升履职能力本领,大力推进专业化、标准化、规范化建设,统筹推进全市纪检监察系统信息化建设,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的执纪执法铁军。  

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发进取、砥砺前行,努力开创全市正风反腐斗争新局面,确保党中央和省、市委决策部署坚决贯彻落实到位,为高水平全面建成小康社会、高质量推进强富美高新南京建设,提供更加坚强的纪律保障!

打印】【关闭本页